Авиации Украины вынесен смертный приговор: выяснились детали уничтожения МиГ-29 в Дубно

0 0

Генерал Попов: «Мы знаем абсолютно все об аэродромах на Западной Украине»

Российская армия сменила подход в выборе целей в качестве ответного удара за атаку на стратегическую авиацию. ВКС России начали «выносить» западные аэродромы, на которых противник прятал свои дефицитные самолеты, в том числе и натовские истребители F-16. Таким образом, в ночь на 9 июня на аэродроме Дубно было уничтожено до пяти истребителей МиГ-29 и, возможно, один F-16.

Военный эксперт, заслуженный военный летчик генерал-майор авиации Владимир Попов в беседе с «МК» рассказал, почему мы возобновили удары по Западной Украине и каких возможностей мы лишаем врага, уничтожая аэродромную инфраструктуру.

Генерал Попов: «Мы знаем абсолютно все об аэродромах на Западной Украине» Фото: ru.wikipedia.org

тестовый баннер под заглавное изображение

Напомним, в ночь на 9 июня российская армия продолжила наносить массированные комбинированные удары по территории противника. При этом, как отмечают военные эксперты, мы сменили подход в выборе целей, выбрав в качестве приоритетной аэродромы на Западной Украине, которые ранее атаковали лишь эпизодически.

Примечателен наш удар по аэродрому в Дубно (Ровенская область), который еще несколько лет назад рассматривался как один из возможных пунктов размещения западной авиации, включая F-16.

По информации источников с мест, уничтожено до пяти самолётов МиГ-29. Сообщается также, что перед атакой на аэродроме находился истребитель F-16. После удара на территории аэродрома начался сильный пожар, а жители могли слышать звуки вторичной детонации, что говорит о поражении хранилища ракет. Помимо дефицитных самолётов, противник потерял более 60 ценных авиационных кадров. 

Украинские ресурсы, между тем, прогнозируют, что после военных аэродромов мы начнем уничтожать аэропорты на Западной Украине, чтобы уничтожить авиацию, которую противник прячет на разных приграничных аэродромах.

По словам генерала Владимира Попова, украинский генштаб не зря прячет свои самолеты на западных аэродромах.

-Аэродромную сеть западной Украины знаю хорошо, поскольку приходилось там служить, много летать, – говорит он. – Действительно, аэродромы там в инфраструктурном плане хорошо оборудованы: у них есть центральные заправочные станции, от которых подается электропитание для самолётов, есть топливозаправочные колонки, а не только топливозаправочные машины. Это все увеличивает оперативность по обслуживанию самолётов при подготовке к повторному вылету.

Кроме того, там очень хорошие места хранения самолётов и инфраструктура по защите самолётов от ударов, например, с воздуха. Это железобетонные арочные укрытия ЖБУ, засыпанные сверху толстым слоем земли – от трех до шести метров и сбоку — до 12 метров. То есть, пробить такое укрытие можно только прямым попаданием мощной ракеты или бомбами ФАБ-500, ФАБ-1500. Только так можно уничтожить такую стоянку самолёта. 

Мы делали такие укрытия в принципе на западном направлении – в Польше, ГДР, Чехословакии, Венгрии. Аэродромы там были с такими укрытиями. В них размещалось  до 70–85% самолётов. Потом, когда мы ушли, этим странам досталась вся эта инфраструктура. 

А у нас подобные сооружения были в западных военных округах — на Украине, в Белоруссии. И всё. Остальные аэродромы у нас были оборудованы очень скромно. И я все время призываю создавать точно такое же инфраструктурное обеспечение аэродромов у нас во внутренних округах. Надо снова строить ЖБУ, делать укрытия.

Аэродромы Западной Украины — в Дубно, Луцке, Стрые, Черткове или Ровно примерно так же оформлены. Там есть ЖБУ, хорошие склады боеприпасов, центральные заправочные.

– Есть возможность поражать эти аэродромы?

– Мы эту авиационную инфраструктуру прекрасно знаем, более того мы располагаем точными координатами, так как у нас остались планы и нормативы этих аэродромов. Нам не составляет большого труда попасть в ЖБУ, например, той же ракетой «Искандер» или той же крылатой ракетой Х-101, и соответственно завалить там МиГ-29, F-16 или Су-24, которые базируются на этих аэродромах.

Поэтому для противника наши ответные удары становятся очень болезненными. Боевой потенциал они теряют значительный.

– Потеря шести истребителей для Украины серьезный ущерб?

– Если мы уничтожили три-пять самолётов сразу за один ночной налёт, то это ущерб для ВВС Украины очень большой. Тем более мы знаем только то, что произошло на одном аэродроме. А какие результаты наших прилетов, допустим, на Староконстантиновском аэродроме? Там тоже могли быть уничтожены или хотя бы выведены из строя один-два самолёта. Они их восстановят, но только через месяц. Это тоже очень важно.

– Сколько осталось самолетов у врага?

– У них и так сейчас дефицит боевой авиации очень большой. Думаю, Миг-29 у них осталось, максимум, 25-30 единиц в разном состоянии. Среди них и те, которые, нуждаются в ремонте, в восстановлении. Истребителей F-16 у них также осталось,  максимум пять-шесть штук, если второй транш не прошёл, который Дания им пообещала. Пару самолётов «Мираж-2000» им должны были дать французам. Но, по-моему, они так их не передали. Украинские летчики осваивают этот самолёт, но на территории Франции или Польши… Пять-семь дополнительных натовских самолетов погоду не сделают. Это небольшой потенциал и для нас он угрозы большой не представляет. Такое количество самолетов просто психологическая поддержка, не более того.

– Это же не удары «возмездия», которые мы собирались нанести?

– Думаю, что да. Этот перерыв в два-три дня делается для того, чтобы противник занялся восстановительными работами, которые проводятся практически сразу после нанесения удара или через 6–12 часов. Им тоже нужно подвести некоторые материалы, и потом заниматься ремонтом или взлётно-посадочной полосы, или центральной заправочной стоянки, или рулежных дорожек, или  укрытий, которые нужно будет разобрать, чтобы извлечь детали уничтоженного или  повреждённого самолёта. Мы, как правило, выжидаем два-три дня и как только ремонт заканчивается снова наносим удар — не по тем же воронкам, а где-то рядом. Им снова надо все начинать сначала и таким образом функционирование того или иного аэродрома становится проблематичным.

Летний период для нас очень важен, потому что именно в это время противник проявляет максимальную активность. Соответственно, мы уменьшаем практическое воздействие со стороны самолётов Су-24, F-16, которые, к примеру, несут крылатые ракеты достаточно большой дальности «Шторм шэдоу» или могут перехватывать наши крылатые ракеты и «Герани». Это силы и средства, которых мы нашего противника лишаем. У них нет возможности летать: самолёт есть, а аэродром закрыт. По этим воронкам он взлететь не может.

Источник