«Даем связь и дроны сбиваем»: связисты группировки «Днепр» рассказали о боевых буднях
Выяснилось, как информационные технологии меняют характер работы военных связистов
Военные связисты сопровождают боевые подразделения по всей линии фронта СВО. В составе оперативных групп они первыми выдвигаются в новые районы базирования для организации работы каналов передачи данных и системы управления войсками. Все это сопряжено с постоянной опасностью для жизни. Связисты группировки «Днепр» рассказали корреспонденту «МК» о том, с какими трудностями приходится ежедневно сталкиваться.
Фото: Виталий Мажуга
тестовый баннер под заглавное изображение
– Расчеты станций занимают районы, заранее тщательно проверенные подразделениями разведки и инженерных войск, – рассказывает начальник комплексной станции связи с позывным «Раджа». – Передвижная станция обеспечивает подразделения телефонной и даже видеоконференцсвязью, может оперативно передавать информацию с поля боя. Позволяет организовывать связь, как в движении, так и на месте, при любых погодных условиях.
Для обеспечения безопасности организуются посты охранения и пешие патрули.
Фото: Виталий Мажуга
– Был момент, когда при выполнении боевой задачи попали под обстрел. Машина бронированная, и экипаж это спасло. Стараемся не допускать такого. Тщательно ведем разведку и стараемся предотвратить атаку или вовремя уйти из-под удара, – подчеркивает офицер.
Водитель станции связи с позывным «Дэн» рассказал, что внутри бронеавтомобиля «Тигр» установлено оборудование, которое ловит сигнал спутника и преобразует его в закодированную от противника связь. В свою очередь оператор через специальный монитор следит за сигналом.
Фото: Виталий Мажуга
– Эта машина способна проехать по грязи, воде, песку. В общем, везде. Очень много функций блокировки мостов, задних, передних осей, – пояснил он.
Связист рассказал, за что был награжден: во время выполнения одного из заданий, во время развертывания станции связи он увидел вражеский приближающийся FPV-дрон. Не растерялся и открыл по беспилотнику огонь из автомата. Одним из выстрелом сбил. Безопасно вывез группу в тыловой район.
Фото: Виталий Мажуга
Активно внедряются в войсках новые технологии коммуникации. Специалист связи с позывным «Монах» рассказал:
– Моя задача — установка и поддержка функционирования ретрансляторов, обеспечивающих связь между подразделениями. Кроме того, прокидываю Wi-Fi-мосты и связываю их в общую сеть. Это специфическая работа, которую довольно сложно объяснить без специальных технических терминов. Но если совсем по-простому, то я занимаюсь организацией радиосвязи.
Фото: Виталий Мажуга
Связист рассказал, что весьма востребованы у связистов дизель-генераторы.
– В полевых условиях это важный источник энергии – это источник жизни, – говорит боец. – В зоне боевых действий сложно достать те же сварочные аппараты для оптоволокна. Но с ними нам помогают добровольцы, за что им огромное спасибо! Специалистов связи у нас хватает – слава богу, направление достаточно развитое.
Фото: Виталий Мажуга
Как отметил боец, базовыми навыками связисту здесь уже не обойтись.
– Необходимо уметь чинить на коленке то, что не каждый инженер в специализированном центре с соответствующим оборудованием отремонтирует, – говорит он. – Регулярно приходится включать смекалку, чему-то учиться, как говорят, на ходу. Прокинуть Wi-Fi-мост — не важно, гражданский или военный, — это отдельное направление, очень нужное в рамках спецоперации, и эту науку я осваивал в полевых условиях. В IT стал разбираться. Научился создавать систему мониторинга. Оказалось, что в современных реалиях без подобного рода знаний связисту уже никуда. Общаемся с товарищами, которые служат в других подразделениях, обмениваемся опытом.
Фото: Виталий Мажуга
Для обеспечения устойчивой и бесперебойной связи используются и беспилотные летательные аппараты. Для увеличения дальности радиосигнала и создания военной сети абонентов по типу сотовой к беспилотнику присоединяется радиостанция в режиме ретранслятора.
– Как это работает? Берется носимая радиостанция, которая поднимается вместе с беспилотником. И тем самым увеличивается дальность связи, – заметил «Монах». – Накоплен солидный опыт, и помимо стационарно установленного оборудования, мы сейчас работаем над подвижными узлами. Если начнется переброска, то автомобиль, заряженный оборудованием, просто включится в работу и поедет в нашей колонне.