«Денег дать — жаба душит»: саратовские дети войны оказались вне закона

0 0

Коммунисты вступились за саратовских детей войны

Саратовские пенсионеры, которые во время ВОВ были несовершеннолетними, уже который год просят регион принять законопроект о мерах поддержки детей войны и присвоить людям соответствующий статус. Надеялись, что накануне 80-летия Победы к ним прислушаются. Но чуда не случилось.

Коммунисты вступились за саратовских детей войны Фото: соцсети депутата Ольги Алимовой

тестовый баннер под заглавное изображение

Депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова рассказала о проблемах саратовских детей войны.  45 субъектов Российской Федерации приняли законопроект о мерах поддержки детей войны. Саратов – один из регионов, где не дают ход инициативе.

— В некоторых регионах построили музеи, посвященные детям войны, есть памятники. А в Саратове заявляют, что на эту категорию граждан в бюджете денег нет. В регионе ждут, когда закон примут на федеральном уровне. Но другие регионы не стали дожидаться, нашли средства, сами приняли закон! В Москве депутаты настояли, и теперь там дети войны получают ежемесячную выплату. А мы 10 лет бьемся, колотимся, чтобы хоть какую прибавку к пенсии сделали. Каждый год вносим проект на рассмотрение, но результата нет. Местное правительство считает, что дети войны, самому младшему из которых 80 лет, и так имеют льготы. Мол, среди них есть либо инвалиды, либо ветераны труда, может быть, кто-то из них воевал. Если кто-то не имеет льгот, то это не такая уж большая группа. Как-то я слышала циничную фразу, типа, через 5 лет их уже не будет. Даже если это так, сделайте, пожалуйста, красивый жест. Пусть они остаток последних лет жизни почувствуют, что о них думают и помнят. 

Сегодня саратовские дети войны не имеют ни льгот, ни статуса.

Фото: соцсети депутата Ольги Алимовой

— Мы просили хотя бы признать статус «дети войны». Может, тогда они смогут где-то обсуживаться без очереди, или получат единовременную выплату ко Дню Победы, или их обеспечат определенными лекарствами, сделают бесплатный проезд на общественном транспорте. Нас не услышали.

Накануне Дня Победы в Саратове проводят мероприятия, куда приглашают тех, кто застал войну детьми. 

— Они смотрят фильмы, где показывают, как пережили войну дети. Мы видим маленьких узников концлагерей, знаем, как расстреливали родителей на глазах детей. Как они голодали, работали на станках, жили на оккупированной территории. То есть к этой категории граждан обращаются и подтверждают, что они внесли определённый вклад в историю Победы. Мы сейчас в Госдуме много принимаем законов, связанных с детьми, чьи отцы на СВО. Мы ценим, что делают их родители. А дети ВОВ почему-то никому не нужны. Рассчитывали, что перед 80-летием Победы примут закон о детях войны на федеральном уровне. Но увы, ничего нет. Очень больно.  

Ольга Николаевна рассказывает, что на встрече с пенсионерами слышит от них: «Что мы сделали плохого, раз нас считают ненужными?».

— Каждый из них вспоминает, сколько они пережили, как было голодно, холодно. Но государство тогда помогало. Много делалось, чтобы эти люди чувствовали заботу. Кто бы знал, что у них будет такая постыдная старость. Они пишут петиции: обратите на нас внимание, дайте хоть какую-то льготу! Но их не слышат. Ну правда, пенсия-то крошечная, что там говорить. А лекарств требуется всё больше и больше. Коммуналка все выше и выше.

Помимо материальной помощи дети войны нуждаются во внимании.  

— Им важно, чтобы их выслушали, — продолжает Алимова, — А все от них открещиваются. Иногда сидим с ними часами, выслушиваем истории. Они просят выпустить книгу воспоминаний. Но книгу мы не потянем, а вот их рассказы публикуем в газете. Если хоть мизерное внимание им уделять, они счастливы безмерно.

— Есть такие, кто сильно нуждается?

— Конечно. Сейчас тем, кому за 80, ждут как манну небесную прибавку к пенсии. В магазине старушка покупает самые дешёвые продукты, у которых срок годности минимальный. Или берет две печеньки, на что денег хватило. Ну что это такое?

— 9 мая они как отметят?

— Мы их привозим к лестнице-мемориалу. Но они по ней не поднимаются, тяжело. Внизу на стульчиках сидят. Слушают, что там говорят. Потом отвозим их обратно. Я столы накрываю, тортик, чай. Люди поют военные песни. У них такие морщинистые лица, руки дрожат, и они расплываются в улыбке, когда я говорю: «Ну что, девчата, как дела?», чувствуют внимание.

Фото: соцсети депутата Ольги Алимовой

— У них же наверняка есть дети. Почему не помогают?

— Дети есть. У многих разъехались по разным городам. Например, у одной дети на Дальнем Востоке, раз в год навещают. Некоторые говорят, что стыдно просить помощи у детей. А внуки уже многих вещей не понимают. Считают, приехал к бабушке-прабабушке, она купит вкусненькое. Бабушки сами рассказывают: ко мне иногда внучок придёт, я ему дам две конфеточки. Сладости они покупают на свою мизерную пенсию. У нас хорошая пенсия считает 15-17 тысяч. Некоторые получает по 9-13 тысяч. Квитанция на оплату ЖКХ приходит на 12 тысяч, вот и считайте. Мы убеждаем депутатов помочь им. Но нам не идут навстречу. Просто присвоить им статус «дети войны» — несолидно, а денег выделить — жаба душит.

Источник