Война нервов и технологий: какие уроки надо извлечь из последних ЧП

0 0

Прорывные военные научно-технические идеи надо поставить на поток

«Спокойствие, только спокойствие!» Этот совет неунывающего Карлсона то и дело вспоминается в эти дни. Стоит прислушаться и включить логику. Иначе наши «хроники тревожного времени» воспринимаются совсем уж грустно.

Война нервов и технологий: какие уроки надо извлечь из последних ЧП

vk.com/myfeo_ru/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Противник нас удивил? И да, и нет. То, что от Зеленского и его подлой команды можно ждать любых пакостей, было известно давно. Били они уже и не раз и по мирным кварталам, по Крымскому мосту, убивали генералов и известных людей в столице и чего только не делали еще. А вот чем, действительно, киевские террористы сумели удивить, так это восприимчивостью к новым технологиям и быстротой их практического использования в своих злых целях.

И это тот урок, который нам надо извлечь в первую очередь из происшествий последних дней. Логика здесь проста до безобразия: кто не успел, тот опоздал. И, возможно, навсегда.

Еще лет пять назад авторитетные военные эксперты предупреждали о грядущей военной напасти — атаках не одиночных беспилотников, а роев дронов. Говорили, что эта угроза способна качественно поменять концепцию противовоздушной обороны. Никакая традиционная ПВО не способна справиться с одновременной атакой сотни-другой беспилотников. Грубо говоря, на отражение не хватит никаких ракет. К тому же отражение такой атаки будет экономически разорительным: любая зенитная ракета стоит на порядок-другой дороже серийного беспилотника.

Но «пророков», как водится у нас, не услышали. Наверное, посчитали их предвидение ненаучной фантастикой, на которую не стоит тратиться. Если бы вовремя забили тревогу, глядишь, и запускаемые с фур десятки украинских дронов не долетели бы до самолетных стоянок. Нашлось бы противоядие.

Тут еще вопросы напрашиваются: извините, а у нашей армии есть подобное оружие, которое продемонстрировали нам украинские спецслужбы? А есть есть, то в нужном ли для фронта количестве? А если нет — то почему? Не хватает конструкторов? У них нет интересных технических идей? Нет денег на их реализацию?

Ответить на эти вопросы придется найти и как можно быстрее.

Да, мы нарастили на несколько порядков выпуск беспилотников. Это здорово. Наши парни на фронте получили мощную поддержку. Мы стали терять меньше людей и техники. Но, вероятно, в сегодняшней битве технологий делать ставку только на количественные показатели — не рационально.

Нужны прорывные военно-технические идеи. Чтобы не противник нас удивлял, а чтобы он корчился (и не только в муках зависти) от того, чем обладает наша армия.

Мы хотим победить? Если да, то мы должны победить в войне технических идей и технологий. Есть же у нас свои кулибины. Дайте им возможность довести свои проекты (даже если они сегодня кому-то кажутся несбыточными и фантастичными) до реальных образцов. Испытайте их на СВО. Эффективные — запустите в массовое производство. И все это быстро, по-военному, без проволочки.

Тогда точно победим. С минимальными жертвами и потерями.

Ну, а нервничать и паниковать — последнее дело. Лучше воздержаться. Спокойствие, только спокойствие. И победа будет за нами.

Источник